生ものですから値段の高い安いは時期によってあるわけです。
3月になったと思いきやえらく寒かったので、鍋でもしようかと白菜を見てみたらなんと1/4カットのものが198円。
という事は、ひとつ700円くらいですか。流石に白菜の値段じゃないなぁ。
そうはいっても大した値段でもないじゃんとか思いつつも、なんとなく嫌です。そんなこんなで、最強の独り鍋「豚しゃぶ(肉のみ)」に落ち着く。
どうでもいいが、一人鍋というのは意外と市民権を得ているらしい。
自分もよくやるだけに気持ちはよくわかる。なんせ、
・下ごしらえが楽(レシピによるけど)
・洗い物も楽(鍋と取り皿だけだね)
・調理も楽(そりゃ鍋だし)
と、独り暮らしの自炊で非常に良い点ばかりなのです。
でも、Googleの検索結果見てみると、キムチ鍋の愛好家が多いのね。
前にも書きましたが私は水炊きの方が好きです。
洗うときも楽ですしw
ちなみに大抵の場合のレシピは以下の通り。
・白菜1/4
・鶏肉唐揚げ用200g程度
・エノキ一束
・あじぽん
白菜が余るようなら浅漬けの素で処理できますし。
投稿者 Imasa : 2004年03月02日 19:01水炊きさいこー
うちは
白菜、鶏胸肉、えのき、木綿豆腐、糸こんにゃく系の何か、出汁の昆布
味付けはポン酢+醤油です。
味ポンとか柚子ポンも使ってみたけど、どうも駄目で。
味ポン大瓶置いてるとこ少なくて、見かけると10本とか買いだめしたり。